ГЛАВНАЯ

НАШИ УСЛУГИ

КОНТАКТЫ

ПРАЙС-ЛИСТ

СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

 

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ НА РАЗРАБОТКУ ТУ

Пошаговая инструкция по открытию предприятия общественного питания или предприятия по производству продуктов питания.

1. Найти подходящее помещение. 

2. Необходимо разработать технологический проект с расстановкой технологического оборудования. На основании этого проекта сделать ремонт, приобрести оборудование.

Планировочное решение:

Для открытия необходимо понять будет ли предприятие работать на полном цикле т.е, на сырье или на полуфабрикатах. От этого зависит набор необходимых помещений, планировка, подбор оборудования. При работе на полуфабрикатах количество помещений сокращается, соответственно и сокращается и количество необходимого оборудования, что ведет к уменьшению необходимых финансовых средств на открытие, но при этом себестоимость продукции будет несколько выше.

Если помещение расположено в существующем здании и произведена только внутренняя перепланировка – согласование проекта с Роспотребнадзором не требуется. Если вновь строящееся здание, нужно согласовать с Мэрией г. Новосибирска и Центром гигиены по адресу Фрунзе 84, т. 224-58-52.

ООО ЦНД "ТЕХУСЛОВИЯ" разработает технологический проект и представит его в виде чертежей (строительный, технологический, подвод воды, канализации, системы приточно-вытяжной вентиляции), а также пояснительной записки.

3. После открытия предприятия необходимо уведомить Роспотребнадзор. Для этого составить уведомление о начале работы предприятия в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 584 от 16.07.2009 и отвезти в Роспотребнадзор по адресу: Челюскинцев 7 а, каб. 112, приемная 201-08-56. 

4. Заключить договор, документ приемки предприятия с пожарной инспекцией. Пожарная инспекция расположена в том районе, где расположено предприятие питания. Необходимо их уведомить о начале работы и разработать проект, в котором будут указаны выходы эвакуации, пути эвакуации, места расположения огнетушителей, напорного крана, описаны действия при возникновении пожара, места для курения, пожарная сигнализация. Данный проект необходимо согласовать в пожарной инспекции.

Плановая проверка пожарной инспекцией проводится 1 раз в 3 года. Если уже существующее здание (реконструкция) - Отдел государственного пожарного надзора по Ленинскому району ГУ МЧС России НСО расположен по адресу ул. Широкая 38, ф. 350-39-19, т. 350-37-20, 350-39-17.

Если здание вновь построенное – Главное управление МЧС, ул. Октябрьская 80, т. 222-19-52. Необходимо составить пожарный акт приемки помещений предприятия.

На предприятие необходимо ввести приказ руководителя о соблюдении пожарной безопасности, в котором прописаны организационные мероприятия по пожарной безопасности (ответственный за пожарную безопасность, места для курения, инструктаж сотрудников и т.п.). 

5. Разработать программу производственного контроля. Это может сделать наша организация. ЦНД "ТЕХУСЛОВИЯ",  291-71-67. Ее утверждает директор производства. 

6. Заключить договор по дератизации, дезинфекции или дезинсекции, Например, бюджетное учреждение здравоохранения «Областной центр дезинфекции, г. Новосибирск» Чаплыгина 3, Ленинский район 353-00-90 (Олег Аркадьевич) или ООО «РУБИН» - региональная дезинфекционная компания г. Новосибирск ул. Королева, 40/к40 тел.: 8-923-775-26-01, (383) 375-26-01. 

Периодичность обработки пищевого производства дератизация, дезинфекция – 1 раз в месяц (профилактическая обработка) и по факту. 

7. Заключить договора на вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов и органического мусора. Например, с МУП «Спецавтохозяйство» или, ООО «ЭкоСибирь» тел. (383) 233-33-02 и др. 

8. Во время работы предприятия в случае возникновения неспецифичных запахов оформить договор на проведение дезинфекционных мероприятий по очистке систем вентиляции и кондиционирования (при необходимости). Например, ООО «РУБИН» - региональная дезинфекционная компания г. Новосибирск ул. Королева, 40/к40 тел.: 8-923-775-26-01, (383) 375-26-01. 

9. Заключить договор с прачечной для стирки спецодежды сотрудников столовой. Прачечных очень много в Дубль Гисе, можно выбрать по удобному месторасположению.

Или на предприятие предусмотреть отдельное помещение, где установить стиральную машину автомат, сушилки, гладильную доску, отдельные шкафы для грязной и чистой одежды. 

10. Договор на проведение дезинфекции автотранспортных средств столовой. Например, Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Областной центр дезинфекции, г.Новосибирск» Ленинский район 353-00-90. 

11 Составить внутренние журналы: Журнал учета дезсредств, Журнал здоровья сотрудников и др. Данные журналы заполняются на предприятие в соответствии с производственной программой. 

12 Необходимо заключить договор с Центром метрологии и стандартизации. Завести журнал поверки весов. После открытия предприятия провести поверку весов.

НЦСМ расположен по адресу пр. Дзержинского 2/1 т.

 Отдел по поверки весов 278-20-22, 278-20-23. 

13 После открытия необходимо с периодичностью указанной в производственной программе сдавать анализы в любой аккредитованной пищевой лаборатории по адресу Революции 36, т. 210-07-65, 210-09-31, или на Никитина 20 т. 286-45-94.

После открытия, при закупке сырья необходимо будет запрашивать ветеринарные справки на мясное сырье, сертификаты или декларации соответствия на остальное сырье. 

14 Работники:

Для работы на предприятие требуются повара 3,4 разряда,  грузчики, техничка, технолог или зав. производством, бухгалтер-калькулятор, директор производства. Наличие медицинских книжек обязательно. Оформить медицинские книжки Вы можете в ФБУЗ  "Центре гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области" по адресу: ул. Спартака. 8д, тел. 223-82-14. А также, сотрудники должны пройти обучающий курс лекции в Центре Новосибирской СЭС АНО , г. Новосибирска по адресу:  ул. Урицкого, д. 4, цоколь, т. 223-65-76,  223-47-90. 

15 Сертификация и нормативные документы для выпуска продукции:

Нормативными документами для выпуска продукции являются ГОСТы,  Технические условия (ТУ), Стандарты организации (СТО), Технологические инструкции (ТИ). ООО ЦНД "ТЕХУСЛОВИЯ" поможет Вам в разработке ТУ, СТО, ТИ, а также в  регистрации, экспертизе этих документов в ФБУ НЦСМ. Мы подготовим для Вас полный пакет нормативной документации для прохождения декларирования или сертифицирования.

Если планируется вывоз продукции и реализации через торговую сеть, то нужно получить декларацию соответствия ТР ТС на продукцию или сертификат соответствия в органах сертификации (Советская, 52, к. 233 тел. 204-43-05). Для этого на основании ТУ, СТО эксперт из сертификационного центра выписывает акт для сдачи продукции на исследования в любой аккредитованной пищевой лаборатории (ул. Революции, 36, т. 210-07-65, 210-09-31).

На основании протокола испытаний, ТУ или СТО, данных по организации выдается декларация или сертификат соответствия на продукцию.

Все  - Ваше предприятие может работать! Удачи!

 Р.S. Не забудьте об актуализации ТУ и СТО, в связи  с вступлению в силу новых технических регламентов, ГОСТов и других изменений в нормативном законодательстве РФ. В этом мы тоже можем Вам быть полезны и проведем данную процедуру грамотно и оперативно. 

С 1 июля 2015 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), который распространяется на все страны являющиеся участниками Таможенного союза.          Одним из обязательных требований данного нормативного документа является наличие на пищевом производстве внедренной  системы  HACCP (ГОСТ Р 51705.1-2001). ООО ЦНД "ТЕХУСЛОВИЯ" поможет сделать этот процесс с максимальной выгодой  для Вашего предприятия.

Инструкция по открытию предприятия (word)

 

Справочные материалы.

Технические Условия (ТУ).

Технические Условия (ТУ) - это нормативный документ, устанавливающий технические требования, которым должны удовлетворять продукция. Кроме того, в них должны быть указаны процедуры, с помощью которых можно установить, соблюдены ли данные требования.

Необходимость в разработке технических условий возникает в тот момент, когда изготовитель по каким-либо соображениям принимает решение выпускать продукцию не по стандарту ГОСТ, в том числе при отсутствии соответствующего стандарта.



Технологическая инструкция (ТИ).

Технологическая Инструкция (ТИ) - это технический документ, который описывает характеристики готовой продукции, рецептуры и технологический процесс производства пищевой продукции, содержит сведения о пищевой и энергетической ценности продукции.

Технологическая инструкция входят в основной пакет технической документации компании.


Каталожный лист.

Каталожный лист является основным носителем информации о проектной документации и содержит краткие сведения и основные технико-экономические данные и показатели. Свидетельствуют о внесение документа в Единый государственный реестр технической документации. Является неотъемлемой частью полного пакета документации на пищевую продукцию.


Стандарт организации (СТО).

Стандарт предприятия — это нормативный документ, устанавливающий требования к конкретному виду продукции. Кроме того, в них должны быть указаны процедуры, с помощью которых можно установить, соблюдены ли данные требования.

Необходимость в разработке СТО возникает в тот момент, когда изготовитель по каким-либо соображениям принимает решение выпускать продукцию не по стандарту ГОСТ, в том числе при отсутствии соответствующего стандарта.



Технико-технологические карты (ТТК).

Технико-технологические карты являются нормативными документами для предприятий общественного питания. Они разрабатываются на новые и фирменные блюда и напитки, изготавливаемые и реализуемые только в данном предприятии (для продукции, поставляемой другим предприятиям, эти карты не действуют).


ТТК содержат рецептуру и технологию приготовления на продукцию, а так же требования к органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям, расчет пищевой и энергетической ценности продукции.



Обязательная сертификация соответствия.

Обязательная сертификация - это система сертификации продукции, подтверждение безопасности которой является обязательным требованием законодательства в области технического регулирования. Следовательно, обязательная сертификация продукции применяется для подтверждения качества и безопасности как импортных, так и отечественных товаров, а итоговым документом является обязательный сертификат соответствия.

Обязательная форма подтверждения качества в России применяется для продукции, которая, так или иначе может повлиять на безопасность людей, их имущество и окружающую среду. На такие группы товаров оформляется обязательный сертификат.

Законодательными актами установлена номенклатура продукции, в отношении которой предусмотрена обязательная сертификация товаров. Ежегодно некоторые виды товаров, подлежащие обязательной сертификации, исключаются из данного перечня. В большинстве случаев они переносятся в Номенклатуру продукции, в отношении которой предусмотрено обязательное декларирование соответствия. Наличие сертификата соответствия проверяется контролирующими и таможенными органами, в том случае, если продукция или услуга подлежит обязательной сертификации.


Добровольная сертификация.

Добровольная сертификация - это установленная система сертификации, которая применяется для тех товаров, услуг или оборудования, сертификация которых не является обязательным требованием согласно законодательству России. Система добровольной сертификации регулируется законодательством наравне с остальными, действующими системами. Сертификация на добровольной основе обычно проводится по желанию производителя, продавца товаров или по требованию заказчика. Так, например, в настоящее время и крупные торговые сети при закупке той или иной продукции хотят видеть документальное подтверждение качества, даже если в отношении того или иного товара не предусмотрена оценка безопасности. В данном случае и проводится добровольная сертификация - оформляется добровольный сертификат соответствия и протокол испытаний. Не смотря на то, что работы проводятся на добровольной основе, производитель или импортер уже может предоставить покупателю сертификат качества, оформленный в системе добровольного подтверждения качества.


Сертификат соответствия

Сертификат соответствия ГОСТ Р или сертификат качества, выданный в системе сертификации ГОСТ Р подтверждает соответствие объекта нормативным актами. Согласно законодательству РФ, оформляется сертификат соответствия аккредитованными организациями. По законодательству России, предприятия имеют право получить данную разрешительную документацию в любом регионе. Соответственно, полученный документ имеет юридическую силу на всей территории Российской Федерации.


Декларация соответствия.

Декларация соответствия подтверждает качество продукции, а процедура оформления называется декларированием, то есть декларация соответствия служит альтернативным подтверждающим документом со стороны продавца или производителя. Декларация о соответствии в России и сертификат соответствия имеют одинаковую юридическую силу, и оформляется на срок до трех или пяти лет. Декларирование соответствия продукции - это процедура в принципе не отличающаяся от сертификации. Те же этапы подтверждения качества: проведение лабораторных сертификационных испытаний и затем оформление декларации.

Обычно вместе с декларацией производители или поставщики продукции оформляют и добровольный сертификат. В основном это требование крупных торговых сетей. То есть у предпринимателя запрашивают именно сертификат, а обязательный он или добровольный, это уже не столь важно. Декларацию соответствия в России многие пока не воспринимают как документ, но такое мнение имеет логическое объяснение. Ведь на данный момент декларация оформляется на чистом листе бумаги, без каких либо степеней защиты и т.д., правда заверят декларацию орган по сертификации, тем самым, подтверждая, что образцы прошли необходимые испытания и отвечает требованиям определенным стандартам качества. То есть пока не существует бланка установленного образца для декларации и поэтому многие предприниматели оформляют и декларацию соответствия и добровольный сертификат.


Орган по сертификации.

Орган по сертификации проводящий сертификацию товаров и услуг, на основании аттестата аккредитации, выданного Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, в свою очередь орган по сертификации должен действовать в рамках закона.


Центр Стандартизации и Метрологии.

ЦСМ - осуществляет полномочия Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) в сфере технического регулирования и метрологии, включая стандартизацию, обеспечение единства измерений, оценку соответствия, аккредитацию, испытания и регистрацию в пределах своей компетенции. Имеет право выполнять многие виды проверок средств измерений, испытаний, распространять официальные издания нормативных документов, принятых Росстандартом России, и национальных стандартов, утвержденных Росстандартом.


Санитарно -эпидемиологическое заключение.

Санитарно - эпидемиологическое заключение - это документ, удостоверяющий соответствие продукции, нормативных актов, государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.


Гигиеническое заключение выдается органами Роспотребнадзора после проведения экспертизы.


Аккредитованная лаборатория.

Аккредитованная испытательная лаборатория - испытательная лаборатория, прошедшая аккредитацию. Аккредитация - общепринятая процедура объективной и квалифицированной оценки (подтверждения) компетентности испытательных лабораторий.


Роспотребнадзор.

Роспотребнадзор - это Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, подчинённая Министерству здравоохранения и социального развития России.

 

ГОТОВЫЕ ТИ

 

АКТУАЛИЗИРОВАННЫЕ ТУ

 

РАЗРАБОТКА  ТУ

 

РАЗРАБОТКА  СТО

 

РАЗРАБОТКА  ТТК

 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ  АУДИТ

 

ВНЕДРЕНИЕ ХАССП

 

ДЕКЛАРИРОВАНИЕ

 

Звоните:

(383) 291-71-67

8 913 915 7167

8 913 936 2644