Разработка документации и внедрение на предприятие системы управления безопасностью пищевых продуктов ИСО 22000
Стандарт ISO 22000 создан Международной Организацией по Стандартизации (ISO).
Целью стандарта ISO 22000 является гармонизация на глобальном уровне требований к менеджменту безопасности пищевой продукции для предприятий, работающих в цепи ее создания.
Согласно данным экспертных обследований предприятия, внедрившие у себя систему менеджмента безопасности пищевой продукции получают следующие преимущества:
- Возможность реализации производимой продукции в тех сегментах рынка, где наличие сертификатов системы менеджмента по ИСО 22000-2019 ( ISO 22000-2018) является обязательным условием
- Стабильное снижение уровня брака и, как следствие, увеличение выпуска годной продукции при отсутствии каких-либо серьёзных капитальных вложений в реконструкцию производства (выпуск годной продукции может увеличиться на 25%);
- Увеличение финансового оборота предприятия (при условии стабильно функционирующей результативной системы менеджмента качества) минимум на 20%;
- Повышение степени управляемости предприятия по причине чёткого описания бизнес-процессов и, следовательно, повышения прозрачности системы менеджмента;
- Улучшение экологических показателей деятельности организации;
- Улучшение условий труда и снижение уровня травматизма;
Общество с ограниченной ответственностью ЦЕНТР НОРМАТИВНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ «ТЕХУСЛОВИЯ» (ООО ЦНД «ТЕХУСЛОВИЯ»), в лице генерального директора Лапачевой Елены Валентиновны (Ведущий Аудитор систем менеджмента безопасности пищевой продукции по ISO 22000:2018 (IRCA) сертификат выдан TUV NORD июнь 2021г) предлагает услуги по разработке и внедрению системы менеджмента безопасности пищевой продукции на соответствие требованиям международного стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2019 ( ISO 22000-2018). Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции в Вашей организации.
Ниже приведена схема работы и наименование разработанных документов:
Этап 1
1. Создание группы ХАССП.
2. Описание сырья и готовой продукции.
3. Построение блок-схемы технологического процесса.
4. Анализ потенциальных опасностей.
5. Определение критических контрольных точек (ККТ) и контрольных точек ( КТ).
6. Установление критических пределов для каждой ККТ и критериев выполнения для каждой КТ.
7. Разработка системы мониторинга для каждой ККТ и КТ.
8. Разработка плана коррекции и корректирующих действий.
9. Установление процедур верификации (проверки).
10. Разработка форм учетной документации.
Разработка документации по 1 этапу для внедрения принципов ХАССП:
- Приказ о создании и составе группы ХАССП
- Программа производственного контроля ППК
- Журналы производственные
- График производственных процессов
- График производственного контроля в аккредитованных лабораториях.
- Спецификация на сырье (на 20 позиций);
- Спецификация на готовый продукт (на 5 позиций);
- Спецификации на упаковку (на 5 позиций);
- Блок-схема ( Поточная диаграмма) взаимодействия производственных процессов (приемка, хранение, подготовка сырья; производство готовой продукции, фасовка, хранение готовой продукции).
- Реестр биологических, химических и физических опасности;
- Схема производственных потоков
- Схема перемещения персонала
- Схема гигиенических зон
- Схема генплана территории
- Анализ рисков (по системе FMA)
- Определение ККТ, КТ;
- План HACCP
- План OPRP
Срок выполнения 1 этапа для одного направления не более 1 месяца.
Этап 2
Разработка документированной информации по Системе менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) согласно требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2019 ( ISO 22000-2018):
- Руководство по качеству (РК)
- Политика СМБПП предприятия
- Форма организационной структуры предприятия
- Анализ организационных рисков
- Документированная процедура оценки и анализа систем менеджмента качества поставщиков. Формы анкет.
- Документированная процедура борьбы с грызунами, насекомыми и др. вредителями. Схема расположения ловушек для насекомых и грызунов
- Документированная процедура обращения с рекламациями. Журнал по работе с рекламациями.
- Документированная процедура «Управление несоответствующей продукцией»
- Документированная процедура «Корректирующие и предупреждающие действия»
- Документированная процедура «Управление документами СМБПП»
- Документированная процедура «Внутренний аудит»
- Документированная процедура «Идентификация и прослеживаемость»
- Документированная процедура «Внешний и внутренний обмен информацией»
- План чрезвычайных ситуаций
- Процедура маркировки, упаковки. Образец этикетки.
- Процедура по аттестации сотрудников;
- Процедура предотвращения попадания посторонних предметов в продукцию;
- Программа личной и профессиональной гигиены персонала;
- Программа по санитарии и гигиене производственных помещений.
- Программа контроля и управления аллергенами (если есть)
Верификация СМБПП:
Проведение и составление отчёта имитаций:
- рекламации
- прослеживаемости
- отзыва готовой продукции
Графики (определяются во время разработки СМБПП) в т.ч.:
График поверок контрольно измерительного оборудования
График организации санитарных дней, генеральных уборок помещений
График ППР и ТО оборудования, зданий, сооружений
График контроля сан.-гигиен. Состояния производства (смывы).
График основного и вспомогательного микробиологического контроля.
Типовые инструкции (определяются во время разработки ) в т.ч.:
Инструкция иллюстрированная как мыть руки;
Инструкция иллюстрированная по личной гигиене;
Инструкция по входному контролю сырья;
Инструкция по бракеражу готовой продукции;
Инструкция по работе с весами и допустимыми отклонениями по весу;
Срок выполнения 2 этапа 15 рабочих дней.
Этап 3
Выезд специалиста на предприятие после разработки документации для участия во внедрении системы СМБПП и консультировании сотрудников предприятия по вопросам связанным с внедрением системы ИСО 22000 в течении не более 5 (пяти ) дней для одного направления.
Корректировка документации, интегрирование СМБПП под цели организации.
Дистанционное консультирование (телефон, почта) в течении года по СМБПП.
Срок выполнения от 1 месяца.
По окончании разработки Заказчику передаются все документы в электронном виде. А также высылаются документы в бумажном виде с переплетом, плакаты с цветным изображением схем.
Стоимость вышеперечисленных работ:
Этап 1 - 85 000 рублей одно направление.
Этап 2 – 75 000 рублей одно направление. Дополнительные направления по 30 000 руб.
Этап 3 – 70 000 рублей одно направление. Дополнительные направления по 50 000 руб.
1 этап может быть оплачен отдельно не зависимо от 2 и 3 этапа, в рамках разработки документации согласно семи принципам ХАССП, а не всей системы ИСО 22000-2019 ( ISO 22000-2018)
В стоимость не входят транспортные расходы и расходы на проживание. Данные расходы оплачиваются Заказчиком отдельно.
Стоимость сертификата по стандарту ГОСТ Р ИСО 22000-2019 20 000 рублей.
В эту стоимость также входит два сертификата на сотрудников предприятия в качестве
эксперта аудиторов внутренних проверок систем менеджмента безопасности пищевой продукции.
Будем рады сотрудничеству!