Разработка документации для внедрения системы ХАССП
Как Вам известно, с 1 июля 2013 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), который распространяется на все страны являющиеся участниками Таможенного союза.
Одним из обязательных требований данного нормативного документа является наличие на пищевом производстве внедренной системы ХАССП (ГОСТ Р 51705.1-2001). Систему ХАССП обязано внедрить любое пищевое предприятия, начиная с молокозавода и заканчивая кафе и магазином. Отсутствие системы ХАССП - это основание, для вынесения проверяющими органами постановления «О запрещении работы пищевого предприятия» и привлечения руководителя к административной ответственности (штраф на должностное лицо), а также наложение на предприятие финансовой санкции. Торговые сети уже сейчас массово прекращают сотрудничество с поставщиками не имеющими сертификат ХАССП.
Что такое ХАССП ?
ХАССП или в английской транскрипции НАССР- Hazard analysis and critical control points (Анализ рисков и критические контрольные точки), изложенных в директиве Совета Европейского сообщества 93/43 - это концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.
Соответственно, система ХАССП - совокупность организационной структуры, документов, производственных процессов и ресурсов, необходимых для реализации ХАССП.
Как внедрить ХАССП?
Общество с ограниченной ответственностью ЦЕНТР НОРМАТИВНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ «ТЕХУСЛОВИЯ» (ООО ЦНД «ТЕХУСЛОВИЯ»), в лице генерального директора Лапачевой Елены Валентиновны (Ведущий Аудитор систем менеджмента безопасности пищевой продукции по ISO 22000:2018 (IRCA) сертификат выдан TUV NORD июнь 2021г) предлагает услуги по разработке и внедрению системы менеджмента безопасности пищевой продукции на соответствие требованиям системы ХАССП.
Ниже приведена схема работы и наименование разработанных документов:
1. Создание группы ХАССП.
2. Описание сырья и готовой продукции.
3. Построение блок-схемы технологического процесса.
4. Анализ потенциальных опасностей.
5. Определение критических контрольных точек (ККТ) и контрольных точек ( КТ).
6. Установление критических пределов для каждой ККТ и критериев выполнения для каждой КТ.
7. Разработка системы мониторинга для каждой ККТ и КТ.
8. Разработка плана коррекции и корректирующих действий.
9. Установление процедур верификации (проверки).
10. Разработка форм учетной документации.
Разработка документации для внедрения принципов ХАССП:
- Приказ о создании группы ХАССП
- Политика СМБПП
- Программа производственного контроля ППК
- Журналы производственные
- График производственных процессов
- Спецификация на сырье (на 20 позиций);
- Спецификация на готовый продукт (на 5 позиций);
- Спецификации на упаковку (на 5 позиций);
- Блок-схема ( Поточная диаграмма) взаимодействия производственных процессов (приемка, хранение, подготовка сырья; производство готовой продукции, фасовка, хранение готовой продукции).
- Реестр биологических, химических и физических опасности;
- Схема производственных потоков
- Схема перемещения персонала
- Схема гигиенических зон
- Схема генплана территории
- Анализ рисков
- Определение Контрольно критических и контрольных точек
- План ХАССП
- План OППУ
Срок выполнения 2 недели.
По окончании разработки Заказчику передаются все документы в электронном виде. А также
высылаются документы в бумажном виде с переплетом, плакаты с цветным изображением схем.
ПРАЙС-ЛИСТ
Стоимость разработки для пищевых производств ( одна группа продуктов) 75 000 рублей
Стоимость разработки для ПОП (ресторана, кафе, столовая) 55 000 рублей
Стоимость разработки для ПОП (бар, закусочная) 45 000 рублей
В стоимость входит:
- дистанционное консультирование по всем разработанным документам
- консультирование по вопросам планировки, сан.- гигиенических, организационных моментов, подготовке персонала.
В стоимость не входит: Возможен выезд специалиста на предприятие. Стоимость договорная.
Чтобы подробнее узнать, зачем нужен ХАССП, и как происходит внедрение этих принципов, свяжитесь с нашими экспертами по телефону 8 913 936 2644 (консультации бесплатные).
Будем рады сотрудничеству!